Татарстан. Дорогами открытий

Серия эпизодов к документальному фильму о Татарстане

И снова мы поставили перед собой задачу не просто формально проиллюстрировать рассказ ведущего, а сделать это художественно, необычно и интересно. На этот раз в качестве основы для вдохновения мы выбрали старинные деревянные китайские миниатюры, поэтому всю визуальную историю мы построили именно в этом стиле.

КлиентRD-Studia
НаправлениеДокументалки
НаградыBehance – Featured in 3D Motion (2023)

Вода

Татары, как и их предки, всегда поклонялись водной стихии: испаряясь, вода уходит в небо, а на землю возвращается в виде дождя. У древних булгар, народа, жившего на территории современного Татарстана, была пословица: сделай добро и пусть оно плывет по воде, и даже если рыба не знает об этом, Тенгри (небесный дух; верховное божество неба у тюркских и монгольских народов).

Концепты

Главной задачей для нас было понять, как передать этот запутанный цикл с помощью одной камеры. Нам нужно было показать в одном действии движение реки и дождя, верховенство Тенгри и поклонение людей шаманам, чтобы объединить оба мира - материальный и духовный.

Сториборды для эпизода "Вода"
Сториборды для эпизода "Вода"
Сториборды для эпизода "Вода"

Иван Грозный

Великий русский царь Иван Грозный взял Казань хитростью. Во время одного из неудачных походов он заметил неподалеку от Казани остров. Иван Грозный решил построить здесь город-крепость - с целью захвата Казани как столицы ханства. Но чтобы у врага не возникло подозрений, было решено срубить крепость совсем в другом месте - в лесах Углича, затем разобрать ее и весной перевезти вниз по Волге на кораблях в нужное место почти за тысячу километров.

Концепты

Главной задачей для нас, как и в предыдущем эпизоде, было отработать сложную и запутанную хореографию одной камеры, ведущей зрителя по ходу повествования. Постоянная внутрикадровая смена размера и масштаба - наш главный инструмент, помогающий решить эту задачу.

Концепт для эпизода "Иван Грозный"
Схема движения камеры

Лев Толстой

В основу сюжета рассказа Л. Н. Толстого «После бала» легло реальное происшествие, свидетелем которого будущий великий писатель стал в Казани. Объекты, фигурирующие в произведении, легко узнаваемы и сегодня: «девичий институт» - это Родионовский институт благородных девиц, где училась сестра Льва Николаевича, а место, где беглого солдата избивали перчатками, сейчас называется улицей Толстого.

Концепты

Основой для этого эпизода послужила знаменитая картина Гойи «Сон разума порождает чудовищ». Одним движением камеры мы должны были соединить несколько разных сцен.

Концепты для эпизода "Лев Толстой"
Концепты для эпизода "Лев Толстой"

Огнеупорные стены

Огнеупорные стены, то есть кирпичные перегородки, возводили между соседними деревянными домами, чтобы в случае пожара они его остановили. Мы также решили сделать этот инфографический эпизод в стиле деревянной миниатюры.

Модели

В документальных фильмах условности недопустимы, поэтому для этого эпизода мы смоделировали миниатюры реальных казанских домов того времени и подожгли один из них.

1 / 3

Реки

Еще один инфографический эпизод, выполненный в стиле миниатюры, на этот раз это карта. Эпизод иллюстрирует место впадения в Волгу ее крупнейшего притока - реки Камы. Интересно, что среднегодовой уровень воды в Каме в месте ее впадения больше, чем в Волге. И если бы не историческая традиция, то именно Волгу следовало бы считать притоком Камы.

Концепты для эпизода "Река"

Национальности

Татары - второй по численности народ в России. В республике проживает более двух миллионов человек. Еще полтора миллиона человек - русские. Далее по численности идут чуваши, удмурты, мордва, марийцы, украинцы, башкиры и многие другие. Всего в республике проживает более 170 народов, что делает Татарстан одной из самых многонациональных республик в стране.

Это единственный эпизод, где мы не смогли обойтись только текстурами дерева. Чтобы сделать различия как можно более наглядными, мы создали национальные костюмы для пар каждой из национальностей с помощью CGI.

1 / 12

Креативный директорАлексей Димков

Исполнительный продюсерТимофей Пеньков

Технический директорДмитрий Долгих

Креативный продюсерНаташа Сорокина

ПродюсерИра Воробьева

Команда DobroМарина Пустовая, Георгий Маматов, Антон Веревкин, Елена Расохина, Анна Поздеева, Александр Гурьев, Кирилл Выграненко, Артур Терлецкий, Сергей Свердлик

IT-поддержкаВадим Дображан

Особая благодарностьИндар Джендубаев

А такжеДаша Петухова, Любовь Лобанова, Юрий Виноградов, Светлана Шамрай, Анна Костина, Надежда Лосенко, Юрий Снитко-Бутенко, Светлана Мамчур, Артур Гаджиев, Кирилл Тюфяков, Антон Еремин, Олег Садовничий

Смотрите также

Халва

Умные недели. Сезон ремонта

Халва

Карамора

Начальные титры к сериалу Даниила Козловского

Карамора
Понравилось то, что видите? Давайте поговорим!Связаться с нами